武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

解读:关于促进天然气协调稳定发展的实施意见

点击量:2303       来源:湖北省人民政府      发布于:2019-08-16 09:38:04
分享:

 拓宽供气渠道 打破储能瓶颈 我省全产业链发力避免“气荒”

  4月24日从省能源局获悉,省政府日前发布《关于促进天然气协调稳定发展的实施意见》,根据该意见,到2020年,我省天然气储气能力将由2018年的2000万立方米增至3.2亿立方米;天然气消费量由62.7亿立方米增至90亿立方米,天然气在一次能源消费占比由4.4%增至6%;2025年,全省天然气管网将由现在的5523公里增至7300公里,天然气消费量达140亿立方米左右,占一次能源消费比重达到8.5%左右。

  2017年52.5亿立方米、2018年62.7亿立方米、2019年预计72亿立方米,近几年,我省天然气消费规模增加迅速,但自产天然气很少,储气能力严重不足,天然气在一次能源消费占比低于全国7%的平均水平。为提高天然气保障服务能力、避免“气荒”再度来袭,省政府出台上述意见,提出多项举措。

  省能源局油气处负责人介绍,将加大宜昌、恩施地区页岩气勘探开发力度,在资源潜力较好的区块开展矿权招标和商业性勘探开发,争取国家设立鄂西页岩气勘探开发综合示范区,支持有实力的企业投资省内页岩气勘探开发和配套管网建设,尽快实现页岩气规模化开采。加强与中石油、中石化、中海油等上游供气企业合作,争取加大对湖北天然气资源供应。鼓励燃气企业、储气设施经营企业通过天然气交易中心线上竞拍、液化天然气(LNG)市场采购等方式获得资源,构建天然气多元化供应体系。

  为打破储能瓶颈,鼓励各类投资主体合资合作建设储气设施,规划建立以地下盐穴储气库、沿江LNG接收站和大中型LNG储气罐为主,地方小型应急储气设施为辅,管网互联互通为支撑的储气体系,重点推进潜江、云(梦)应(城)地下盐穴储气库,武汉安山、白浒山、青山和宜昌、黄冈等地LNG储气库建设,加快补齐储气能力短板。到2020年,城镇燃气企业形成不低于其年用气量5%的的储气能力,各地形成不低于保障本行政区域3天日均消费量的应急储气能力。目前,武汉、宜昌、潜江都有在建或即将开工的储气库项目,全部建成后可增加储气能力近2亿立方米。

  我省还将推进天然气管网建设与互联互通,力推新疆煤制气外输通道湖北段、西气东输三线湖北段、川气东送二线湖北段等国家干线建设,加快省内支线天然气管道和储气设施接入城市管网管道建设。实施“气化长江”“气化乡镇”工程,宜管则管、宜罐则罐,推进天然气管网和供气服务向乡镇、农村延伸。天然气管网现已覆盖省内所有大中城市、县城,900多个乡镇覆盖了200多个,全省天然气居民用户超500万户,“气化”人口逾2000万人。(李剑军)