武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

关于《汉阳区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》的解读

点击量:2232       来源:区法制办      发布于:2018-07-20 17:02:08
分享:

《汉阳区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》)经区政府第27次常务会议讨论通过,于2018720日印发施行,现就有关问题解读如下:

一、《计划》起草的背景。

截至20186月,全区共有幼儿园80所,其中公办园16所(教办园13所、企业办园1所、部队办园1所、事业单位办园1所),民办园64所。有证幼儿园在园幼儿17057人(公办4320人),2017年在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比80.44%。现有等级园69所,其中省级示范园2所,市级示范园7所,一级园26所,二级园12所,三级园22所。目前存在公办园不足、幼儿园学位不足、配建幼儿园的移交及接收困难等问题。

二、《计划》出台的目标。

1、全面普及学前三年教育。我区学前三年教育毛入园率稳定在97%以上。

2、全面提高公办和公益普惠性幼儿园覆盖率。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿比例达到80%以上。

3、全面优化学前教育师资队伍。配齐配足幼儿园教职员工,各岗位人员持证上岗。规范人事管理,保障教师待遇,同步开展公、民办园教师培训,建立幼儿园教师收入正常增长机制。

4、全面提升学前教育质量。提升办园水平,促进幼儿园均衡发展。全区三级及以上幼儿园占比达到85%以上,省级示范园达到3所,市级示范园达到9所,建设13个幼儿园联合学区。

5、探索03岁婴幼儿早期教育。依托幼儿园、社区医院、妇幼保健院及社区服务中心等机构,每年为辖区内婴幼儿家长(看护人)提供免费早期教育指导服务。

三、《计划》实施的配套项目。

1、扩大普惠性资源项目,推进住宅配套幼儿园开办公办或委托举办普惠性幼儿园政策落地,满足群众入园需求。

2、普惠学前教育投入保障项目,加大学前教育投入,将学前教育经费纳入区级政府年度财政预算予以保障。

3、教师工资待遇保障机制项目,落实幼儿园与中小学教师在职称评定、培养培训、表彰奖励等方面享有同等待遇。

4、健全“开放融合”区域教研制度项目,完善汉阳区“开放融合”区域教研制度的建立与实施。

5、幼儿园学区管理项目,建立以教办园为中心园、牵手民办园的学区管理体系,突破体制和资源的局限,推进深度融合的互信共享、互补共赢。

6、学前教育现代化建设项目,加强全区学前教育现代化建设步伐,全面完成信息化基础设施建设。

7、幼儿园阳光体育项目,落实幼儿每天2小时户外活动时间,确保其中1小时的体育学习活动。