武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

关于《汉阳区2018年拥抱蓝天行动方案》的解读

点击量:1870       来源:区法制办      发布于:2018-07-13 16:56:42
分享:

《汉阳区2018年拥抱蓝天行动方案》(以下简称《方案》)经区政府第26次常务会议讨论通过,于2018713日印发施行,现就有关问题解读如下:

一、《方案》起草的意义。

一直以来,区政府始终高度重视大气污染防治工作,把落实《大气污染防治法》作为向污染宣战、再现碧水蓝天的重要突破口来抓,坚持标本兼治,突出重点大气污染防治工作有序开展。大气污染防治关系人民群众身体健康,关系经济持续健康发展,关系各级政府的形象和公信力。通过这几年的努力工作,我区的空气质量得到持续改善。2017年,我区空气质量天数达245天,达成年度目标任务,在16个区中综合考核排名第一,受到市领导表扬。

二、《方案》出台的目标。

巩固全区拥抱蓝天行动第一阶段(20132017年)大气污染防治成果,开启大气污染防治新征程。全面深入推进各项大气污染防治工作,突出抓好细颗粒物(PM2.5)和挥发性有机物(VOCs)污染控制两个重点,全力打好工业大气污染治理、城市扬尘污染控制、移动源排放监管三大战役,促进全区空气质量进一步改善,全面完成市人民政府下达给我区的年度改善空气质量目标任务,全区空气质量优良率达到74%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不高于79微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于47微克/立方米,2019年举办第七届世界军人运动会打好空气质量基础。

三、《方案》实施的配套措施。

2018年,我区将重点从深化企业大气污染治理、严格控制煤炭消费总量、严格控制城市扬尘污染、强化机动车污染防治、加强社会生活及农业污染防治、加大环境监管执法力度、强化监测预警和应急响应、加强信息公开和公众参与等方面采取措施做好大气污染防治工作。我区将继续按照市委、市政府的统一部署做好相关规定动作,严格按照方案要求进一步强化举措、落实责任、严格督查,确保各项工作任务切实落到实处,保障全区大气污染防治工作取得明显成效,为全区大气质量提升做出应有的贡献。

《汉阳区2018年拥抱蓝天行动方案》是汉阳区大气污染防治总的大纲,在编制前充分的征求区各相关部门和街道的意见和建议,对合理的意见进行采纳,对存在误解和职责划分的内容进行沟通和解答,其目的是凝聚各方力量,形成大气污染防治的合力,共同打赢蓝天保卫战。