武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

《武汉市个体工商户简易注销登记暂行办法》政策解读

点击量:5477       来源:区工商质监局      发布于:2018-10-08 09:04:35
分享:

《武汉市个体工商户简易注销登记暂行办法》
政  策  解  读


一、实行个体工商户简易注销登记有什么好处?

现行个体工商户注销登记制度,是由经营者向登记机关提出申请,但大部分个体工商户常因注销登记手续麻烦,遗失营业执照需登报公告等原因,不主动到登记机关办理注销登记,形成“僵尸”个体工商户,造成统计数据不能真实反映真正存活的个体工商户状况。通过采取简化注销登记材料以及对“僵尸”个体工商户实行强制退出市场的措施,督促个体工商户依法履行法定义务,引导个体工商户守法诚信经营,真实反映存活的个体工商户状况,不仅是厘清存量市场主体信息的需要,还是完善市场主体退出机制、深化商事制度改革的要求。

二、个体工商户简易注销适用于哪些范围?

武汉市登记的个体工商户都适用简易注销登记,除以下3种情形外:

1、有统一社会信用代码和主管税务机关的;

2、被司法机关及有关部门依法限制办理注销登记的;

3、港澳台个体工商户。

三、个体工商户简易注销方式有几种?

个体工商户简易注销方式有两种:一是依申请注销,即申请人主动到登记机关申请注销登记,是经营者自愿行为;二是登记机关依职权注销,即对符合特定情形不主动申请注销登记的个体工商户,通过登记机关直接注销,完善个体工商户退出机制,释放名称、场地资源的方式。

四、个体工商户简易注销程序和材料提交是怎样的?

(一)个体工商户简易注销登记程序实行“审核合一”,对通过审查通过的,当场准予注销登记,发放注销登记通知书;

(二)个体工商户简易注销提交材料为:

     1、经营者签署的《个体工商户简易注销登记申请表》。家庭经营的,由全体参加经营的家庭成员在经营者签名栏中予以签字确认。

    2、经营者确因条件限制等原因无法打印填报《个体工商户简易注销登记申请表》的,可以书面申请书的形式提出申请,申请书中需载明个体工商户注册号(或统一信用代码)、注销原因、营业执照缴回情况等内容,并由经营者以及参加经营的家庭成员签字确认。

  3、经营者的身份证复印件。经营者本人到现场办理的,可免于提交;委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托书》(与申请表合二为一)以及委托代理人身份证复印件。

4、营业执照正、副本。营业执照遗失或不能缴回的,由经营者在《个体工商户简易注销登记申请表》中注明,并承诺承担由此产生的法律责任。

五、登记机关对哪些情况办理强制注销,实现强制退出?

    1、个人经营的个体工商户,经营者死亡或者丧失民事行为能力的;

  2、有关行政机关依法吊销、撤销个体工商户的行政许可,或者行政许可有效期届满,个体工商户不办理变更或注销登记的;

3、个体工商户被登记机关依法定情形吊销营业执照而不主动申请注销的;

4、被登记机关标记为经营异常状态连续满二年,经营者未申请恢复正常记载状态且经实地核查未在登记的经营场所经营的;

5、经营者已经通过其他方式稳定就业或因其他原因不再从事经营活动的;

6、法律、法规规定的应当注销营业执照其他情形。

六、个体工商户简易注销与一般注销有什么区别?

个体工商户简易注销与一般注销有四个方面的区别:

(一)简化了申请表格,简易注销可以自写书面申请书的形式也可用制式表格的方式提出申请,一般注销要求统一提交制式表格;

(二)申请简易注销时,经营者到现场提交申请的,免于提交身份证复印件,一般注销都必须提供经营者身份证复件件;

(三)对不能缴回的营业执照,简易注销只需申请人承诺承担由此产生的法律责任,由登记机关通过政务网站或企业信用信息公示系统公告其营业执照作废,一般注销必须要申请人提供载有营业执照遗失公告的报纸报样。

(四)简易注销实行“审核合一”制度,当场办结当场发放注销登记通知书,一般注销办理期限为2个工作日。

七、如果被依职权注销的经营者或者利害关系人有异议,该怎么办?

被依职权注销的经营者或利害关系人有异议的,可以申请撤销注销登记。经营者申请撤销注销登记,应向登记机关提交《撤销依职权注销个体工商户申请表》及相关证明材料,登记机关应在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应在20日内核实并作出处理决定。异议成立的,应当及时撤销注销登记,准予撤销注销登记的,个体工商户恢复为存续状态。原字号已经被他人合法使用的,应重新申请新的字号。

八、被登记机关依职权注销个体工商户债权债务由谁承担?

根据《武汉市个体工商户简易注销登记暂行办法》办理简易注销登记的个体工商户,其债权债务由经营者承担。

                                                                                                          2018年3月16日