武汉市汉阳区人民政府

www.hanyang.gov.cn

热搜: 垃圾分类 军运会 汉阳知音 平安稳定

当前位置: 首页 新闻资讯 营商环境

请回答,1890……这里正在穿越百年武汉

点击量:1297 来源:长江日报 发文单位:晴川街 发布于:2019-11-12 15:38:55
分享:

(长江日报)1890年张之洞兴建汉阳铁厂,1955年新中国在汉开建首个特大型钢铁联合企业,“钢铁”奠定了武汉经济的百年之基,也使得武汉在产业“腾笼换鸟”的高质量发展进程中始终秉持着“钢铁精神”。

8月17日,一场聚焦中国·汉阳百年工业文化史的《印迹》“中国·汉阳工业文化影像志”摄影展,在张之洞与武汉博物馆举办。在为期一周的展出时间里,吸引了万余位观众参与。

斑驳铁门、红砖车间、灰色厂房……一幅幅有关城市、有关汉阳、有关汉阳铁厂的影像无声讲述着岁月变迁的故事,带领观者穿越到百年之前的大武汉。

追溯历史

再现武汉1890

钢铁强国梦

是近代以来中国有识之士共同的追求

1890年,中国近代第一家钢铁联合企业汉阳铁厂,由湖广总督张之洞主持,在湖北龟山下动工兴建。其规模位居亚洲第一,世界第二,比日本第一家近代钢铁联合企业八幡制铁所早7年。这标志着中国近代钢铁工业的兴起,为我国重工业开了先河。

中国人百年钢铁梦想也从这里起步。汉阳铁厂产品曾出口到日本、美国、东南亚和南美等地区,京汉铁路约有1000公里路段是由汉阳铁厂生产的钢轨铺设而成。

被西方视为“中国觉醒”标志的汉阳铁厂

亦是武汉崛起的象征

新中国成立后,于1952年在汉阳铁厂火药厂原址上建立起汉阳钢厂。延续汉阳铁厂使命的汉阳钢铁厂与824工厂、国棉一厂、汉阳特汽等大型国企,亦组成了名扬中外的十里制造业工业长廊。

时光跳转到1985年,汉阳钢厂划属武钢,武钢接过了汉阳铁厂的“火炬”,中国钢铁工业在汉阳掀开了新的一页。

2018年2月,“中国工业遗产保护名录”第一批名单在京发布,从清末洋务运动时期的官办企业到新中国成立后的“156项”重点建设项目,共有100个项目入选,被誉为“华夏钢源”“亚洲雄厂”的武汉汉阳铁厂位列其中。

擦亮工业遗产文化,在寻求高质量发展的当下,武汉正在提供老工业城市转型发展的经验。过去5年,以信息技术、生物医药、智能制造等为代表的“新武汉造”崛起,为武汉每年新增一个千亿级支柱产业。

武汉这座跨越三个世纪的工业重镇,正在全面焕新。在不少人看来,张之洞和汉阳造已经成为武汉“敢为人先,追求卓越”精神的见证者和代言人。

传承精神

追寻新时代的1890

城市历史是累积叠加的,历史文化是沉淀层积的,值得我们珍视的不只是“古老”的东西,还应当包括各个时代革新中突显的拼搏精神。溯源历史洪流,在徐徐展开的浮光掠影中,大武汉也在彰显着蓬勃昂扬的奋斗精神。

汉阳铁厂遗址在现今武汉市汉阳区琴台大道,在这片遗址之上,依旧传承着城市的百年精神,为城市复兴铸就“钢铁之魂”。

据了解,为了追寻这股“钢铁之魂”,传承并发扬武汉精神,8月13日,融创举办了“大城寻脉 宝藏汉阳”——“汉阳工业文化”摄影巡游活动,“城市摄影师”乘坐“时光车队”,沿着古琴台、汉阳造、汉阳铁厂的路线,用影像复原汉阳作为中国近现代工业发祥地的城市盛景。同时,将作品搬入了张之洞与武汉博物馆,开办了本次《印迹》“中国·汉阳工业文化影像志”摄影展。

在展览上,中国当代著名纪实摄影家谢国安、国家地理中国区自然类金奖获得者张由琼、世界最大图片社Getty供稿人王翮,以及武汉知名的人文纪实、城市风情系列摄影师宁波等知名摄影大师的最新作品均有展出。他们用镜头下的影像,记录展示了几十年来武汉人最真实的“城市记忆”。

这场展览不仅带领大家追寻老武汉的芳华岁月,更是鲜活呈现了武汉历史,让武汉人、观展人更近一步地了解过去,也让大家和武汉这座城市靠的更近、联系更紧密。

追溯历史是为了更好地创造未来。一直以来,历史以及历史遗址的建设和传承,都被“有心人”关注着。作为本次摄影展的主办方,融创中国华中区域公司也对汉阳铁厂这片“热土”倾注了满腔热情,并期待与武汉城市共同生长,助推武汉在高质量发展道路上不断向前。

共创未来

融创武汉1890书写城市澎湃新章

对武汉来说,1890不仅仅是个年份,更是武汉城市发展的一个“烙印”。

融创深知并认同武汉城市价值,并把这样的“烙印”再次推向了更广阔的舞台。在汉阳铁厂工业遗址之上,融创以“融创武汉1890”项目致敬历史、致敬武汉,希望以此继承和弘扬武汉城市精神,并与武汉共创未来,和城市一起,追求卓越。据悉,融创将以全球高度,将这片热土打造成为一个国际级、具有世界影响力的工业遗产文化项目,使其成为工业之源、设计之都、艺术之心和未来之城。在园区内整合多样化复合产业,形成综合产业区,以多元业态提升城市活力,实现形象、产业、功能、空间四个升级,为区域赋能,让城市文化复兴,让始于1890的澎湃之音继续回响。

通过提供高品质、多元化的产品与服务,整合高端居住、文旅、文化、商业等配套资源,经过16年稳健发展,融创已成为一家备受行业认可的“中国家庭美好生活整合服务商”。截至2018年底,融创已进入全国96座一线、二线及强三线城市,落地460余个高端精品项目,服务近百万客户。

融创 & 武汉

2015年8月,融创首次进驻武汉。在随后的4年时间中,融创华中区域在地产版块坚持优势布局和高端精品战略,已在“鄂湘赣”完成了3省9城30余个项目的战略布局。其中在湖北,融创坚持聚焦核心,先后在武汉、襄阳、宜昌和鄂州落地多个项目,开启与城市的同生共长。

在国家中心城市武汉,以武昌的融创中心、汉口的宗关项目(融创一江源)、汉阳的汉钢项目(融创武汉1890)为代表,在三镇范围内,“融创系”项目如群星闪耀;这些项目涵盖大型综合体、高端住宅、产业地产等丰富业态,从更多维度为城市带来“融创式美好”。

无论是为城市提供多元的生活方式、有生命力的开放空间、充满艺术生态的居住氛围,还是悉心的服务关怀、丰盛的社区生活体验……融创带给武汉的,不仅是提振城市能级、聚合经济能量、更新城市封面的世界级作品,更是全新的都会美好生活方式平台。未来,融创将继续以新的版图圈划、新的项目推进、新的力量注入,为武汉及华中更多重点城市描摹蓝图,兑现美好。


分享: